“今天的生活,就像梦里梦到那样甜”——写在西藏百万农奴解放61周年之际

2020-03-29 01:49:10 来源: 新华网
  【打印】 

深圳工程材料发票寻找长期合作【电微同步:13713688465 鲁经理】诚、信、合、作,100%保、真、售、后、保、障、长、期、有、效。

  新华社拉萨3月27日电 题:“今天的生活,就像梦里梦到那样甜”——写在西藏百万农奴解放61周年之际

  新华社记者王沁鸥、陈尚才

  春风抚雪域,万物复苏时。在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,西藏迎来了百万农奴解放61周年。

  61年前的春天,西藏地方政府和上层反动集团发动的武装叛乱被平息,国务院下令解散原西藏地方政府。一场以解放农奴为核心的群众性民主改革运动在西藏全面展开,黑暗的封建农奴制度被终结,高原百姓开始拥抱社会主义制度。

  61年沧海桑田,在社会主义中国的大家庭里,西藏各族人民把贫穷落后的旧西藏建设成了经济繁荣发展、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的新西藏。今天的高原沃土,正迎来又一次历史性的伟大跨越。

  “今天的生活,就像梦里梦到的那样甜”——从实行民主改革到奔向全面小康,西藏正迎来又一次历史跨越

  2020年的春天如约降临拉萨,小昭寺附近的吉崩岗社区大院里已开满桃花。这个旧西藏贵族的庄园领地,如今已是920户普通居民的家园。

  85岁的仁增和老伴在这个大院已住了整整60年。“小时候在庄园主家,活儿永远干不完,还经常被罚不准吃饭。”饥饿与痛苦是仁增从前最深刻的记忆。

  1959年之前,占西藏人口不足5%的农奴主及其代理人,几乎占有西藏的全部土地、牧场和绝大部分牲畜,而占西藏人口95%的农奴却没有生产资料和人身自由。在奴隶制几乎绝迹的20世纪中叶,世界上最大的农奴制堡垒却还存留在青藏高原。

  西藏地方政府和上层反动集团却企图让农奴制“永远不改”。1959年3月10日,他们在国外反动势力的支持下发动武装叛乱。中国共产党顺应历史潮流和西藏人民的愿望,迅速平定叛乱,并领导各族人民进行民主改革。西藏迎来社会制度的重大变革。

  摆脱了奴隶制的阻碍,制度保障令新西藏的发展走上快车道。自1980年,中央先后召开六次西藏工作座谈会。尤其是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,西藏各项事业进入历史上最好的发展时期。

  如今的西藏,经济发展不断迈上新台阶,各族人民不断享有日益丰富的现代文明成果。

  1959年,西藏地区生产总值只有1.74亿元,到2019年则已突破1600亿元。自1978年后,西藏粮食单产在40年里实现了翻番,2019年总产量稳定在百万吨以上。目前,西藏已建立起包括20多个门类的现代工业体系;公路通达所有县(区),主电网覆盖66个县(区)。

  如今的西藏,正迎来更高质量的发展,各项民生事业持续改善。

  旧西藏没有一所现代意义上的学校。如今,西藏建成各类学校2400多所,实现了从学前到高中阶段15年免费教育。旧西藏乞讨者遍布城乡。如今,西藏建成覆盖城乡的养老、医疗、失业、工伤等社会保障体系,实现了对所有孤儿和有意愿的五保户的集中供养。旧西藏医疗条件落后。如今,西藏建立了辐射城乡的四级医疗卫生体系……

  “经历过旧西藏的苦,今天的生活就像梦里梦到的那样甜。”73岁的林芝市巴宜区巴吉村村民旦真感慨地说,2019年他家拿到村集体经济分红超10万元。

  自脱贫攻坚战打响以来,西藏贫困人口从2013年底的80万人降至2018年底的15万人。2019年,全区最后一批19个贫困县(区)正式退出贫困县(区)。如今的西藏,正向着2020年同全国一道全面建成小康社会的目标阔步前进,即将迎来又一次历史性跨越。

  “你中有我,我中有你,谁也离不开谁。”——加强民族团结,深化各民族间交往交流交融,中华民族共同体意识更加牢固

  61年前的民主改革让西藏彻底挣脱了奴隶制的桎梏,也让西藏更加深刻地融入了祖国大家庭。

  新冠肺炎疫情发生以来,西藏为湖北捐赠了50吨牦牛肉、60吨藏香猪肉、16.9万箱矿泉水、2000吨天然饮用水等物资。而西藏群众也从未忘记,在1985年、1990年、1997年西藏那曲遭遇特大雪灾时,全国人民伸出援手,与雪域高原人民共渡难关。

  “没有全国同胞多年来的支持,西藏不可能发展这么好。”西藏大学医学院教师阿旺旦增说,在旧西藏,很多农奴的孩子在牛棚里出生,大多数人根本活不到40岁。而今天的西藏已有能力治愈新冠肺炎这样的世界性难题,这是几十年来中央政策支持和各兄弟省市无私帮助的成果。

  新中国建立初期,中央政府就有选派干部、大学毕业生支援西藏的实践。1994年中央确定了“全国支援西藏”的方针和“分片负责、对口支援、定期轮换”的援藏模式,已先后有九批援藏干部奔赴雪域高原。2015年和2016年,医疗人才和教育人才“组团式”援藏工作也先后开展。

  今天的西藏,各族群众亲如一家的情景比比皆是。拉萨1300多年历史的商业街八廓街上,来自天南海北的各族商户“比邻而市”,操着各地口音的住户们坐在同一间茶馆里品着藏式甜茶……

  2020年1月,西藏自治区第十一届人民代表大会第三次会议表决通过《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》。条例规定,维护祖国统一,加强民族团结,旗帜鲜明反对分裂,是西藏各族人民的共同责任和义务。

  “你中有我,我中有你,谁也离不开谁。在此基础上,实现各民族共同繁荣,共享成果。”西藏自治区人大代表坦妮娅说,这也是西藏全面建成小康社会的应有之义。

  “西藏仍然是世界上生态环境最好的地区之一”——坚持生态保护第一,筑牢国家生态安全屏障,服务中华民族生存和发展

  2019年底,全国海拔最高县——西藏那曲市双湖县约2900人向南跨越近千公里,搬迁到了海拔3600米的雅鲁藏布江北岸。这是西藏极高海拔地区生态搬迁规划的一部分,西藏将退出近35万平方公里土地,把大自然“归还”给野生动物。

  保护好西藏生态环境,对于保障全球生态平衡有重要战略意义。但在旧西藏,人们基本处于被动适应自然条件和对自然资源的单向索取状态。

  多年来,党中央和西藏自治区把保护好青藏高原生态环境视为头等大事。特别是党的十八大以来,党中央更是将西藏生态环境保护置于国家战略高度,西藏的生态文明建设和环境保护工作走上良性发展轨道。截至2019年,西藏已累计投入117亿元构筑国家生态安全屏障。《青藏高原生态文明建设状况》白皮书指出:青藏高原地区仍然是地球上最洁净的地区之一。

  良好的生态环境让各族群众享受到了绿色福利。曾经饱受风沙侵扰的雅鲁藏布江山南段,各族干部群众40多年间植树4500多万株,当地群众办起了农家乐,凭着良好生态吃上了“旅游饭”;在珠穆朗玛峰脚下,当地村民们主动报名成为垃圾管理员,在登山季上山运输垃圾换取收入,为全世界守好珠峰的同时也鼓了自家的腰包……千百年来生活在这片高原上的人们,正在绿色发展、可持续发展的理念指引下,书写着前所未有的新发展故事。

  高原纯净的山川河湖,亦是西藏人民半个多世纪以来解放与发展步伐的见证者。从制度的变革到发展的跨越,61年的历史雄辩地说明:正是有了民主改革,才有了西藏社会制度的历史性变迁,才有了西藏与时俱进的发展,才有了西藏各族人民幸福美好新生活,才有了西藏各族人民权利的充分保障。

  西藏的明天,必将更加光辉灿烂。

【编辑:田博群】


相关报道:上海开广告宣传费发票
相关报道:哪里可以开北京普通发票
相关报道:哪里可以开合肥会务费发票
相关报道:广州咨询费发票
相关报道:哪里可以开深圳工程塑料发票
相关报道:上海食品礼品发票
寻找长期合作【电微同步:13713688465 鲁经理】诚、信、合、作,100%保、真、售、后、保、障、长、期、有、效。
关闭

Fatal error: Call to undefined function cache_end() in /home/www/wwwroot/6-bit.com/index.php on line 20